Компания «Новартис» завершила крупномасштабное международное исследование III фазы PARAGON-HF, в котором изучалась эффективность и безопасность надмолекулярного комплекса валсартан+сакубитрил (валсартан+сакубитрил) по сравнению с активным препаратом сравн

  • Применение препарата валсартан+сакубитрил привело к снижению комбинированной конечной точки на 13%, в которую входили общее число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и сердечно-сосудистая смертность1
  • Результаты по первичной конечной точке не достигли статистической значимости (показатель статистической значимости (значение p) составил 0,059 при необходимом уровне ≤0,05)1
  • Полный объем доказательств из исследования PARAGON-HF свидетельствует о том, что терапия валсартан+сакубитрил имеет клинически значимые очевидные преимущества у пациентов с СНсФВ, особенно в определенных подгруппах пациентов

Москва, 23 сентября 2019 года. ― Результаты крупномасштабного международного исследования III фазы PARAGON-HF были представлены на Конгрессе ESC 2019, ежегодном собрании Европейского Общества Кардиологов, и опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine1.

СНсФВ – гетерогенное заболевание, для которого на настоящий момент не существует одобренного лечения. Ни один из препаратов, исследованных в данной когорте пациентов, не показал значимого влияния на прогноз2,3.

В исследовании PARAGON-HF, проведенном компанией «Новартис», применение препарата валсартан+сакубитрил привело к снижению комбинированной конечной точки на 13%, в которую входили общее число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и сердечно-сосудистая смертность. Однако, полученные результаты по первичной конечной точке не достигли статистической значимости (показатель статистической значимости (значение p) составил 0,059 при необходимом уровне ≤0,05). Результат был, главным образом, обусловлен почти 15% снижением (р = 0,056) общего числа госпитализаций у пациентов с сердечной недостаточностью (первичные и повторные)1.

Полный объем доказательств из исследования PARAGON-HF свидетельствует о том, что терапия валсартан+сакубитрил имеет клинически значимые очевидные преимущества у пациентов с СНсФВ, особенно в определенных подгруппах пациентов. Предварительный анализ подгрупп показывает наибольшие эффекты у пациентов с фракцией выброса левого желудочка, равной или ниже медианы 57% (22% снижение первичной конечной точки; 95% ДИ: 0,641, 0,949), а также у женщин (27,5% снижение первичной конечной точки; 95% ДИ: 0,588, 0,895)1. Безопасность и переносимость соответствуют ранее опубликованным исследованиям у пациентов с СНнФВ1.

«Наша компания гордится значительным вкладом PARAGON-HF в совокупность научных доказательств в области СНсФВ. Данное исследование подчеркивает критическую потребность в поиске вариантов лечения этого сложного заболевания. «Новартис» стремится переосмыслить лечение сердечной недостаточности, и наш следующий шаг - дальнейшее изучение результатов PARAGON-HF. Мы также с нетерпением ожидаем продолжения переговоров с клиническими экспертами и регуляторами для определения следующих шагов16», -говорит Дэвид Соергел, д.м.н., глобальный руководитель разработки препаратов в области сердечно-сосудистых, метаболических заболеваний и болезней почек «Новартис».

Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации.

Об исследовании PARAGON-HF

На сегодняшний день PARAGON-HF является крупнейшим клиническим исследованием у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ)4. Это рандомизированное, двойное слепое, активно контролируемое и событийно-ориентированное исследование в параллельных группах, целью которого являлось сравнение долгосрочной эффективности и безопасности валсартан+сакубитрил по сравнению с валсартаном у 4 822 пациентов с СНсФВ4.  В исследования были включены амбулаторные пациенты с установленной СНсФВ, примерно половина из которых имела историю госпитализации по причине сердечной недостаточности1,4. Результаты показали снижение первичной комбинированной конечной точки на 13%: общего (первичные и повторные) числа госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и сердечно-сосудистой смерти, при незначительном не достижении статистической значимости (RR=0,870; 95% ДИ: 0,753, 1,01; p=0,059). Более выраженные эффекты изучаемого препарата на первичную конечную точку наблюдались в  предварительно определенных подгруппах, включая пациентов с фракцией выброса менее или равной медиане 57% (22% снижение первичной конечной точки по сравнению с валсартаном; RR=0,780; 95% ДИ: 0,641, 0,949), у женщин (27,5% снижение первичной конечной точки по сравнению с валсартаном; RR=0,725; 95% ДИ: 0,588, 0,895), а также при включении в анализ всех репортированных исследователями (и не рассмотренных в основном анализе) событий (снижение на 15,7%; RR=0,843; 95% ДИ: 0,736, 0,966; p=0,0140)1.

Анализ безопасности и переносимости обнаружил:

  • валсартан+сакубитрил был безопасен и хорошо переносился у пациентов с СНсФВ, профиль безопасности имеет сходства с данными, полученными в ходе клинического исследования   PARADIGM-HF у пациентов с СНнФВ;
  • Гипотензия чаще встречалась при приеме валсартан+сакубитрил (23,2%), чем при приеме валсартана (17%), но частота прекращения приема препарата вследствие гипотензии была одинаковой (2,4% и 2,3% соответственно).
  • Общая частота подтвержденных случаев ангионевротического отека была низкой в обоих группах лечения; случаев ангионевротического отека приводившего к нарушению проходимости дыхательных путей или смерти не наблюдалось;
  • Пациенты в группе валсартан+сакубитрил имели более благоприятный профиль безопасности в отношении почечной функции, у данных пациентов достоверно реже наблюдалось ухудшение функции почек, а также гиперкалиемия по сравнению с валсартаном, также реже приходилось отменять препарат из-за этих событий1.

Ранее, в исследовании II фазы у пациентов с СНсФВ PARAMOUNT-HF валсартан+сакубитрил продемонстрировал преимущество по снижению NT-proBNP (биомаркер миокардиального стресса) в большей степени, чем валсартан к 12 неделе, и был связан с улучшением ФК по NYHA к 36 неделе. Также продолжаются дополнительные исследования, изучающие влияние препарата валсартан+сакубитрил на ряд других конечных точек в СНсФВ 5,6.

О сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность (СН) является прогрессирующим и серьезным заболеванием, затрагивающим приблизительно 26 миллионов человек во всем мире, при котором нарушается функционирование сердца и гемодинамика2,7,8. В России сердечной недостаточностью страдают до 7-10% населения15. Существует два различных типа сердечной недостаточности: СН с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) и со сниженной фракцией выброса (СНнФВ) или систолической дисфункцией9,10.

О СНсФВ

СНсФВ - это определённый тип сердечной недостаточности, при котором сердечная мышца сокращается нормально, но присутствует нарушение расслабления желудочков сердца во время диастолы, когда происходит их наполнение10. СНсФВ может быть связана с высокими рисками госпитализации и низким качеством жизни11. В настоящее время нет препаратов, имеющих одобренные показания для лечения СНсФВ2,3.

О СНнФВ

СНнФВ - это определенный тип длительно текущей сердечной недостаточности, также известной как систолическая СН12,13.СНнФВ означает, что сердце не сокращается с достаточной силой во время систолы, что приводит к выбросу меньшего объёма крови в системный кровоток10. В настоящее время разработаны препараты, имеющие одобренные показания для лечения СНнФВ14.

О «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 750 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 108 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России  доступна на сайте www.novartis.ru.

Ссылки и список литературы

  1. Solomon S, McMurray J, et al. Angiotensin-Neprilysin in Heart Failure with Preserved Ejection Fraction. N Engl J Med. 2019; doi: 10.1056/NEJMoa1908655
  2. Ponikowski P, Voors A, et al. 2016 ESC Guidelines for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure. Eur Heart J. 2016;37:2129–2200. doi:10.1093/eurheartj/ehw128.
  3. Treatment for Heart Failure: Endpoints for Drug Development Guidance for Industry. U.S. Department of Health and Human Services, Food and Drug Administration, Center for Drug Evaluation and Research (CDER) and Center for Biologics Evaluation and Research (CBER). June 2019. Available at: https://www.fda.gov/media/128372/download. Accessed July 17, 2019.
  4. Solomon S, Rizkala A, et al. Angiotensin Receptor Neprilysin Inhibition in Heart Failure with Preserved Ejection Fraction: Rationale and Design of the PARAGON-HF Trial. JACC Heart Fail. 2017;5(7):471-482. doi: 10.1016/j.jchf.2017.04.013.
  5. Solomon S, Zile M, et al. The angiotensin receptor neprilysin inhibitor LCZ696 in heart failure with preserved ejection fraction: a phase 2 double-blind randomised controlled trial. Lancet. 2012;380(9851):1387-1395. doi: 10.1016/S0140-6736(12)61227-6.
  6. Ndumele C, Matsushita K, et al. NT-proBNP and Heart Failure Risk Among Individuals With and Without Obesity: The ARIC Study. Circulation. 2016;133:631-638. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.017298.
  7. What is Heart Failure? American Heart Association. Website. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HeartFailure/AboutHeartFailure/What-is-Heart-Failure_UCM_002044_Article.jsp#.WvB9T6iPKyJ. Updated March 7, 2018. Accessed July 20, 2019.
  8. Savarese G, Lund L. Global Public Health Burden of Heart Failure. Card Fail Rev. 2017;3(1):7-11. doi: 10.15420/cfr.2016:25:2.
  9. Borlaug B, Redfield M. Distolic and systolic heart failure are distinct phenotypes within the heart failure spectrum. Circulation. 2011;123(18):2006-214. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.110.954388.
  10. Ejection Fraction Heart Failure Measurement. American Heart Association. Website. https://www.heart.org/en/health-topics/heart-failure/diagnosing-heart-failure/ejection-fraction-heart-failure-measurement. Published March 24, 2015. Accessed July 17, 2019.
  11. Oktay A, Rich J, et al. The Emerging Epidemic of Heart Failure with Preserved Ejection Fraction. Curr Heart Fail Rep. 2013;10(4):401-410. doi:10.1007/s11897-013-0155-7.
  12. Yancy C, Jessup M, et al. 2013 ACCF/AHA Guideline for the Management of Heart Failure. J Am Coll Cardiol. 2013;62(16):e147-e239. doi: 10.1016/j.jacc.2013.05.019.
  13. Owan T, Hodge D, et al. Trends in prevalence and outcome of heart failure with preserved ejection fraction. N Engl J Med. 2006;355:251-259. doi: 10.1056/NEJMoa052256.
  14. Yancy C, Jessup M, et al. 2017 ACC/AHA/HFSA Focused Update of the 2013 ACCF/AHA Guideline for the Management of Heart Failure: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines and the Heart Failure Society of America. Circulation. 2017;136:e137-161. doi: 10.1161/CIR.0000000000000509.
  15. Клинические рекомендации ОССН-РКО-РНМОТ. Сердечная недостаточность: хроническая (ХСН) и острая декомпенсированная (ОДСН). Диагностика, профилактика и лечение. Кардиология. 2018;58(S6). DOI: 10.18087/cardio. 2475
  16. Пресс-релиз «Novartis PARAGON-HF trial suggests Entresto® benefit in HFpEF patients but narrowly misses primary endpoint», https://ml-eu.globenewswire.com/Resource/Download/a41973c4-fdfe-439e-b765-c0cac1f38e0c