Препарат Имфинзи® зарегистрирован в России для применения в фиксированной дозе с меньшей кратностью введения при неоперабельном немелкоклеточном раке легкого

Новый вариант дозирования предполагает увеличение интервалов между введением препарата с двух до четырех недель, что будет более удобным для пациентов и позволит сократить количество посещений медицинского учреждения

Для препарата Имфинзи® (дурвалумаб) производства компании «АстраЗенека» в России был одобрен новый режим дозирования в фиксированной дозе 1500 мг один раз в 4 недели[i] при нерезектабельном местнораспространенном немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) у взрослых пациентов, у которых не выявлено прогрессирование заболевания после химиолучевой терапии (ХЛТ) на основе препаратов платины. Увеличение промежутка между приемами препарата с двух до четырех недель может иметь принципиальное значение для пациентов с раком легкого в период пандемии, поскольку они находятся в группе высокого риска.

Евгения Логачева, медицинский директор направления «Онкология», «АстраЗенека», Россия и Евразия, подчеркнула: «Меньшая частота введения имеет значение для онкологических пациентов и важна в настоящий момент для пациентов с диагнозом рак легкого, в большей степени предрасположенных к развитию осложнений после COVID-19. У пациентов с онкологическими заболеваниями должна быть возможность максимально сосредоточиться на том, чтобы жить полной жизнью, и теперь врачи могут предложить им более удобный вариант введения препарата, позволяющий в два раза снизить частоту посещений больниц и избежать лишнего риска контакта с инфекциями в лечебном учреждении».

Препарат дурвалумаб зарегистрирован в странах ЕС, США, Японии, Китае и многих других странах для лечения неоперабельного НМРЛ III стадии (местнораспространенного) после ХЛТ на основании результатов исследования III фазы PACIFIC. Кроме того, препарат зарегистрирован в ЕС, США, Японии и многих других странах для лечения распространенного мелкоклеточного рака легкого на основании данных исследования III фазы CASPIAN.

Рак легкого

Рак легкого является основной причиной онкологической смертности как среди мужчин, так и среди женщин. Этим заболеванием обусловлено примерно 20% всех случаев смерти от рака.8 Рак легкого разделяют на два основных типа — НМРЛ и МРЛ, которые составляют 85% и 15% всех случаев соответственно.1-3,11

НМРЛ III стадии (местнораспространенный), как правило, подразделяют на три подстадии (IIIA, IIIB и IIIC) в зависимости от степени локального распространения.2 У большинства пациентов с НМРЛ III стадии опухоль неоперабельна.5 При этом III стадия заболевания отличается от IV стадии, для которой характерны отдаленные метастазы, тем, что большинство пациентов с III стадией заболевания в настоящее время получают терапию, направленную на полное излечение.2,3

По оценкам, в 2015 г. в Китае, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании, Великобритании и США насчитывалось около 200 000 пациентов с НМРЛ III стадии, причем приблизительно 43 000 случаев — только в США.4,6

О препарате дурвалумаб

Дурвалумаб — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухолевых клеток от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.

Препарат зарегистрирован на территории Российской Федерации по двум показаниям: нерезектабельный местнораспространенный немелкоклеточный рак легкого у взрослых пациентов, у которых не выявлено прогрессирование заболевания после химиолучевой терапии на основе препаратов платины; первая линия терапии распространенного мелкоклеточного рака легкого в комбинации с этопозидом и карбоплатином или цисплатином.

В рамках программы разработки дурвалумаб также изучается в монотерапии и в комбинациях с другими препаратами для лечения пациентов с НМРЛ, МРЛ, раком мочевого пузыря, области головы и шеи, печени, желчных протоков, шейки матки и другими солидными опухолями.

Опыт компании «АстраЗенека» в лечении рака легкого

Компания «АстраЗенека» имеет обширную линейку зарегистрированных и новых перспективных лекарственных препаратов, находящихся на завершающей стадии клинической разработки, для лечения различных форм рака легкого, включая разные гистологические варианты и стадии заболевания, линии терапии и механизмы действия.

В обширной программе исследований в сфере иммуноонкологии (ИО) особое внимание уделяется изучению рака легкого у пациентов с отсутствием генных мутаций, которые являются терапевтическими мишенями. На долю таких пациентов приходится до трех четвертей всех пациентов с раком легкого.10 В настоящее время изучается применение препарата дурвалумаб (антитела к PD-L1) у пациентов с распространенным раком (исследования III фазы POSEIDON и PEARL) и пациентов с ранними стадиями заболевания, в том числе при потенциальной возможности полного излечения, как в качестве монотерапии, так и в комбинации с тремелимумабом и/или химиотерапией (исследования III фазы MERMAID-1, MERMAID-2, AEGEAN, ADJUVANT BR.31, PACIFIC-2, PACIFIC-4, PACIFIC-5 и ADRIATIC). 

Также на стадии исследований находится применение препарата дурвалумаб в составе комбинированной терапии с новыми перспективными лекарственными препаратами, включая препарат Энхерту (трастузумаб дерукстекан), в ходе исследований II фазы NeoCOAST, COAST и HUDSON.

О подходе компании «АстраЗенека» в области иммуноонкологии (ИО)

ИО представляет собой терапевтический подход, направленный на стимулирование противоопухолевой активности иммунной системы организма. Портфель препаратов компании включает иммуноонкологические препараты, цель которых — преодолеть подавление противоопухолевого иммунного ответа. Мы полагаем, что иммунотерапия может стать переломной стратегией противоопухолевого лечения для подавляющего большинства пациентов.

Компания реализует программу клинических исследований, которая включает изучение ИО препаратов при разных типах опухолей, стадиях заболевания и линиях терапии, используя биомаркер PD-L1 для принятия решения и выбора наилучшего потенциального варианта терапии для пациента. Кроме того, возможность комбинирования ИО препаратов компании с лучевой терапией, химиотерапией, малыми молекулами из онкологического портфеля препаратов компании и наших партнеров по исследованиям создает новые варианты лечения широкого спектра опухолей.

О роли компании «АстраЗенека» в лечении онкологических заболеваний

Компания «АстраЗенека» давно работает в сфере лечения онкологических заболеваний и предлагает быстрорастущий портфель новых препаратов, которые могут изменить жизнь пациентов и будущее компании. В период между 2014 и 2020 годами в США было зарегистрировано семь новых лекарственных препаратов. Широкая линейка малых молекул и биологических препаратов находятся в разработке. Для «АстраЗенека» онкологическое направление, нацеленное на разработку лекарств для лечения рака легкого, яичников, молочной железы и онкогематологических заболеваний, является одним из основных приоритетов.

Используя возможности четырех научных платформ («иммуноонкология», «драйверные мутации и резистентность», «ответ на повреждения ДНК» и «конъюгаты антител с лекарственными препаратами») и выступая за разработку персонализированных комбинаций препаратов, компания «АстраЗенека» намерена изменить методы лечения рака и ставит цель в будущем исключить онкологические заболевания из числа смертельных.

«АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

Список литературы

1. World Health Organization. International Agency for Research on Cancer. Lung Fact Sheet. Режим доступа: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lung-fact-sheet.pdf. Дата обращения: Январь 2021 г.

2. ASCO. Cancer.net. Lung Cancer – Non-Small Cell. Режим доступа: https://www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer/view-all. Дата обращения:
Январь 2021 г.

3. Cheema PK, et al. Perspectives on Treatment Advances For Stage III Locally Advanced Unresectable Non-Small-Cell Lung Cancer. Curr Oncol. 2019;26(1):37-42. 

4. Antonia SJ, et al. PACIFIC Investigators. Durvalumab After Chemoradiotherapy In Stage III Non-Small-Cell Lung Cancer. N Engl J Med. 2017;377(20):1919-1929.

5. Provencio M, et al. Inoperable Stage III Non-Small Cell Lung Cancer: Current Treatment And Role Of Vinorelbine. J Thorac Dis. 2011;3:197-204. 

6. EpiCast Report: NSCLC Epidemiology Forecast to 2025. GlobalData. 2016.

7. Curran WJ, et al. Sequential vs Concurrent Chemoradiation for Stage III Non–Small Cell Lung Cancer: Randomized Phase III Trial RTOG 9410. J Natl Cancer Inst. 2011;103(19):1452-1460.

8. NCCN. NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology (NCCN Guidelines) - Non-Small Cell Lung Cancer. Version 2.2021. https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/nscl_blocks.pdf. Дата обращения: Январь 2021 г.

9. Hanna N, et al. Current Standards and Clinical Trials in Systemic Therapy for Stage III Lung Cancer: What is New? Am Soc Clin Oncol Educ Book. 2015:e442-447.

10. Pakkala, S, et al. Personalized therapy for lung cancer: striking a moving target. JCI Insight. 2018;3(15):e120858.

11. LUNGevity Foundation. Types of Lung Cancer. Доступно по ссылке: https://lungevity.org/for-patients-caregivers/lung-cancer-101/types-of-lung-cancer. Accessed September 2020.



[i] Пациентам с массой тела не более 30 кг препарат Имфинзи® назначают из расчета 10 мг/кг один раз 2 недели или 20 мг/кг один раз в 4 недели до достижения массы тела более 30 кг.