Исследование DESTINY-Breast03: трастузумаб дерукстекан значимо улучшил выживаемость без прогрессирования по сравнению с препаратом трастузумаб эмтанзин (T-DM1) у пациентов с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы

Независимым комитетом по мониторингу данных (НКМД) было рекомендовано раскрытие рандомизационных кодов лечения на основании превосходства препарата по результатам оценки первичной конечной точки по эффективности; результаты также указывают на выраженную тенденцию к улучшению общей выживаемости

Планируется подача заявки на регистрацию нового показания

Полученные положительные результаты прямого сравнительного исследования III фазы DESTINY-Breast03 показали, что препарат трастузумаб дерукстекан, представляющий собой конъюгат анти-HER2 антитела с химиопрепаратом (ADC), представленный компаниями «АстраЗенека» и «Даиичи Санкио Компани, Лимитед», более эффективен по сравнению с препаратом трастузумаб эмтанзин
(T-DM1).

В ходе запланированного промежуточного анализа независимый комитет по мониторингу данных (НКМД) подтвердил, что в исследовании DESTINY-Breast03 была достигнута первичная конечная точка и наблюдалось статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) у пациентов с HER2-положительным, неоперабельным и/или метастатическим раком молочной железы, ранее получавших трастузумаб и таксаны.

В исследовании DESTINY-Breast03 у пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан, также отмечалась выраженная тенденция к увеличению общей выживаемости (ОВ) по сравнению с применением T-DM1, хотя данные об ОВ пока незрелые. Профиль безопасности препарата трастузумаб дерукстекан соответствовал предыдущим клиническим исследованиям, при этом не было выявлено новых сигналов по безопасности, а также отсутствовали связанные с лечением случаи возникновения интерстициальной болезни легких 4 или 5 степени тяжести.

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «По-прежнему остается необходимость в новых вариантах лечения и улучшении результатов терапии для пациентов с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы, у которых часто наблюдается прогрессирование заболевания после предшествующей терапии. Эти революционные результаты в отношении выживаемости без прогрессирования доказывают превосходство препарата трастузумаб дерукстекан по сравнению с T-DM1, а обнадеживающие данные по безопасности могут в будущем позволить использовать эти преимущества при лечении пациентов на более ранних стадиях болезни».

Кен Такешита (Ken Takeshita), главный руководитель отдела исследований и разработок компании «Даиичи Санкио», сказал: «DESTINY-Breast03 — это первое международное прямое сравнительное исследование III фазы по оценке применения препарата трастузумаб дерукстекан по отношению к препарату  активного контроля, подтверждающее возможности использования изучаемого препарата в качестве нового стандарта лечения пациентов с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы, которые получали предшествующую терапию трастузумабом и таксанами. Мы считаем, что этот высокотехнологичный и специально разработанный препарат класса ADC оправдывает ожидания в отношении изменения стандартов лечения HER2-положительного метастатического рака молочной железы, и наша цель — переход к более ранним линиям терапии HER2-положительного рака молочной железы и многих других типов HER2-экспрессирующих опухолей в рамках нашей широкой программы клинических исследований».

Данные исследования будут представлены на предстоящей медицинской конференции и поданы для регистрации нового показания препарата.

Трастузумаб дерукстекан одобрен для лечения взрослых пациентов с неоперабельным или метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, получивших две или более предшествующие линии терапии, содержащие  анти-HER2 таргетные препараты, по поводу метастатической формы заболевания, в США, Японии, ЕС и ряде других стран, на основании результатов исследования DESTINY-Breast01.

Трастузумаб дерукстекан проходит дальнейшую оценку в рамках комплексной программы клинической разработки в отношении эффективности и безопасности при различных злокачественных новообразованиях, где HER2-рецепторы являются мишенью терапии, включая рак молочной железы, желудка, легкого и колоректальный рак.

HER2-положительный рак молочной железы

Рак молочной железы остается наиболее распространенным злокачественным новообразованием и считается одной из ведущих причин онкологической смертности у женщин в мире1. В 2020 году рак молочной железы был диагностирован более чем у двух миллионов пациентов в мире и стал причиной смерти почти 685 000 пациентов1. Примерно каждый пятый пациент с диагнозом рак молочной железы имеет HER2-положительный статус2.

Рецептор HER2 — это тирозинкиназный рецептор, стимулирующий клеточный рост, который экспрессируется на поверхности клеток многих опухолей, включая рак молочной железы, желудка, легкого и колоректальный рак3. Гиперэкспрессия рецептора  HER2 может произойти в результате амплификации гена HER2 и часто ассоциирована с агрессивными формами заболевания и неблагоприятным прогнозом при раке молочной железы4.

Несмотря на предшествующую терапию трастузумабом и таксанами, у пациентов с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы часто наблюдается прогрессирование заболевания5. Для дальнейшей отсрочки прогрессирования и увеличения общей выживаемости необходимы более эффективные варианты терапии5–7.

Исследование DESTINY-Breast03

DESTINY-Breast03 — это международное прямое сравнительное рандомизированное открытое регистрационное исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности препарата трастузумаб дерукстекан (5,4 мг/кг) по сравнению с Т-DM1 у пациентов с HER2-положительным неоперабельным и/или метастатическим раком молочной железы, ранее получавших трастузумаб и таксаны. Первичной конечной точкой по эффективности в исследовании DESTINY-Breast03 была ВБП на основании независимой заслепленной централизованной оценки. Вторичные конечные точки по эффективности включают ОВ, частоту объективного ответа, продолжительность ответа, клиническую пользу, ВБП по оценке исследователя и безопасность.

В исследование DESTINY-Breast03 было включено около 500 пациентов в нескольких центрах в Азии, Европе, Северной Америке, Океании и Южной Америке. Для получения дополнительной информации об исследовании посетите веб-страницу ClinicalTrials.gov.

Трастузумаб дерукстекан

Трастузумаб дерукстекан — это ADC на основе анти-HER2 моноклонального антитела. Разработанный по запатентованной технологии компании «Даиичи Санкио» по производству препаратов класса ADC на основе производных экзатекана (DXd), препарат трастузумаб дерукстекан — это основной препарат класса ADC в портфеле онкологических препаратов компании «Даиичи Санкио», и его исследование является самой передовой программой научной платформы по изучению ADC компании «АстраЗенека». Трастузумаб дерукстекан состоит из моноклонального антитела к рецептору HER2, соединенного с лекарственным веществом, ингибитором топоизомеразы I, производным экзатекана, с помощью стабильного расщепляемого линкера на основе тетрапептида.

Трастузумаб дерукстекан (5,4 мг/кг) одобрен в Канаде, ЕС, Израиле, Японии и США для лечения взрослых пациентов с неоперабельным или метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, получивших две или более предшествующие линии терапии, содержащие анти-HER2 таргетные препараты, по поводу метастатической формы заболевания, на основании результатов исследования DESTINY-Breast01.

Трастузумаб дерукстекан (6,4 мг/кг) также одобрен в Израиле, Японии и США для лечения взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической HER2-положительной аденокарциномой желудка или гастроэзофагеального перехода, ранее получавших трастузумаб, на основании результатов исследования DESTINY-Gastric01.

Программа разработки препарата трастузумаб дерукстекан

В настоящее время проводится международная программа клинической разработки с оценкой эффективности и безопасности монотерапии препаратом трастузумаб дерукстекан при различных опухолях, где HER2-рецепторы являются мишенью терапии, включая рак молочной железы, желудка, легкого и колоректальный рак. Также проводятся исследования по оценке применения препарата в комбинации с другой противоопухолевой терапией, в частности с иммунотерапией.

Согласно отчету о клинических достижениях в области терапии рака за 2021 год, трастузумаб дерукстекан упоминается как одно из двух значительных достижений в отчете ASCO «Достижения клинической онкологии за год: прогресс в лечении опухолей ЖКТ с учетом молекулярного профиля опухоли» на основании результатов исследований DESTINY-CRC01 и DESTINY-Gastric01, а также как одно из достижений года в области таргетной терапии немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) на основании промежуточных результатов, полученных в группе пациентов с мутацией HER2 в исследовании DESTINY-Lung01.

В мае 2020 года препарату трастузумаб дерукстекан был присвоен статус прорывной терапии для пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого  с мутацией гена HER2 и прогрессированием на фоне лечения препаратами на основе платины или после его окончания.

Сотрудничество с компанией «Даиичи Санкио»

Компании «АстраЗенека» и «Даиичи Санкио» заключили международный договор о совместной разработке и выводе на мировой рынок препарата трастузумаб дерукстекан (ADC на основе анти-HER2моноклонального антитела) в марте 2019 года, и препарата датопотамаб дерукстекан (DS-1062; ADC на основе анти-TROP2 моноклонального антитела) в июле 2020 года (кроме Японии, где исключительные права принадлежат компании «Даиичи Санкио»). Компания «Даиичи Санкио» отвечает за производство и поставку препаратов трастузумаб дерукстекан и датопотамаб дерукстекан.

О работе компании «АстраЗенека» в области рака молочной железы

Благодаря углублению знаний в области биологии рака молочной железы, компания «АстраЗенека» готова бросить вызов и переосмыслить существующую клиническую концепцию классификации и лечения рака молочной железы, чтобы повысить эффективность лечения пациентов. Компания ставит перед собой смелую цель — исключить рак молочной железы из причин смерти.

Портфель компании «АстраЗенека» включает широкий ряд одобренных и перспективных разрабатываемых препаратов с различными механизмами воздействия на биологически разнообразное микроокружение клеток рака молочной железы. Компания «АстраЗенека» стремится и далее улучшать результаты лечения гормон-положительного рака молочной железы с помощью базовых препаратов Фазлодекс (фулвестрант) и Золадекс (гозерелин), а также инновационного перорального препарата группы селективных супрессоров эстрогеновых рецепторов (SERD) и потенциально нового лекарственного препарата AZD9833.

Ингибитор PARP препарат Линпарза® (олапариб) применяется для таргетной терапии пациентов с метастатическим раком молочной железы и наличием  герминальной мутации в генах BRCA. Компании «АстраЗенека» и «MSD» («Мерк энд Ко., Инк.» в США и Канаде) продолжают исследования препарата Линпарза у пациентов с метастатическим раком молочной железы и наличием  герминальной  мутации в генах  BRCA и изучают новые возможности лечения пациентов на ранних стадиях заболевания.

Основываясь на первом одобрении препарата трастузумаб дерукстекан, относящегося к классу ADC,  на основе антитела к HER2-рецепторам, у пациентов ранее получавших лечение по поводу HER2-положительного метастатического рака молочной железы, компании «АстраЗенека» и «Даиичи Санкио» изучают потенциал применения этого препарата на более ранних линиях терапии и при впервые диагностированном раке молочной железы. В поиске жизненно необходимых вариантов лечения пациентов с тройным негативным раком молочной железы (агрессивной формой рака молочной железы) компания «АстраЗенека» исследует иммунотерапию препаратом Имфинзи (дурвалумаб) в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами, включая препарат Линпарза® и трастузумаб дерукстекан, исследует потенциал применения ингибитора AKT-киназы, капивасертиба, в сочетании с химиотерапией и сотрудничает с компанией «Даиичи Санкио» в изучении потенциала анти-TROP2 ADC, препарата датопотамаб дерукстекан.

О работе компании «АстраЗенека» в области онкологии

Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить различные злокачественные опухоли, используя научные достижения для понимания природы злокачественных опухолей во всей их многогранности для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов. Интересы компании сосредоточены на некоторых наиболее сложных видах опухолей. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных линеек препаратов в отрасли, которые могут стимулировать изменения в клинической практике и улучшить результаты терапии. Компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и исключить рак из причин смерти.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Русанова Мария
Специалист по коммуникациям «АстраЗенека»
Тел: +7 (495) 799 5699
Эл. почта: maria.rusanova@astrazeneca.com

Список источников

  1. Sung H, et al. Global Cancer Statistics 2020: GLOBOCAN Estimates of Incidence and Mortality Worldwide for 36 Cancers in 185 Countries. CA Cancer J Clin. 2021; 10.3322/caac.21660.
  2. Ahn S, et al. HER2 status in breast cancer: changes in guidelines and complicating factors for interpretation. J Pathol Transl Med. 2020; 54(1): 34-44.
  3. Iqbal N, et al. Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 (HER2) in Cancers: Overexpression and Therapeutic Implications. Mol Biol Int. 2014;852748.
  4. Pillai R, et al. HER2 mutations in lung adenocarcinomas: A report from the Lung Cancer Mutation Consortium. Cancer. 2017;1;123(21):4099-4105.
  5. Barok M, et al. Trastuzumab emtansine: mechanism of action and drug resistance. Breast Cancer Res. 2014; 16(2):209.
  6. Mounsey L, et al. Changing Natural History of HER2-Positive Breast Cancer Metastatic to the Brain in the Era of New Targeted Therapies. Clin Breast Cancer. 2018; 18(1):29-37.
  7. Martinez-S Sáez O, et al. Current and Future Management of HER2-Positive Metastatic Breast Cancer. JCO Oncol Pract. 2021. 10.1200/OP.21.00172.