Фитохимическое исследование состава эфирного масла душицы турецкой (Origanum onites L.) методом газовой хроматомасс-спектрометрии

Дмитрий Олегович Боков, Светлана Львовна Морохина, Дмитрий Матвеевич Попов

Аннотация


Проведено исследование химического состава эфирного масла душицы турецкой, произрастающей на юго-востоке Турции, методом газовой хроматомасс-спектрометрии. Обнаружено более 70 компонентов, из них идентифицировано 57 соединений. Эфирное масло душицы этого региона Турции характеризуется высоким содержанием фенольных соединений, относящихся к биосинтетическому типу ментана, тимола и карвакрола (75,72 % суммарно). Также в состав эфирного масла входят линалоол (4,42 %), n-цимол (3,36 %), борнеол (2,35 %), 4-терпинеол (1,74%), α-бисаболен (1,24 %), анетол (1,12 %), кариофиллен оксид (1,10 %), β-кариофиллен (0,68 %), β-терпинеол (0,55 %), спатуленол (0,55 %), карвон (0,51 %), τ-терпинен (0,44 %), о-ацетилтимол (0,43 %) и др. Учитывая высокое содержание данных веществ в эфирном масле, можно рекомендовать душицу турецкую для дальнейшего изучения в качестве перспективного эфироноса в условиях нечерноземной зоны РФ.

Ключевые слова


душица турецкая; эфирное масло; тимол; карвакрол

Полный текст:

PDF

Литература


В. В. Николаевский, Ароматерапия, Медицина, Москва (2000), сс. 161 – 170.

International Organization for Standardization [Электронный ресурс]: ISO. Режим доступа: http://www.iso.org/iso/home.html (дата обращения: 26.06.2013).

И. Г. Зенкевич, А. И. Пименов, О. Н. Пожарицкая, Растит. рес., 39(3), 143 – 152 (2003).

European pharmacopoeia, 7th ed. suppl. 7.0, Vol. 1, Strasbourg (2010), pp. 1206 – 1208.

British Pharmacopoeia, London (2009), pp. 7218 – 7221.

The United States Pharmacopeia. 31th ed., Rockville (2008).

Gas-liquid chromatography [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.chemguide.co.uk/analysis/chromatography/gas.html (дата обращения: 27.06.2013).

И. Лаваньини, Ф. Маньо, Р. Сералья и др., Количественные методы в масс-спектрометрии, Техносфера, Москва (2008).

И. Г. Зенкевич, Растит. рес., 32(1 – 2), 48 – 58 (1996).

М. С. Дёмин, В. И. Осипов, Н. Б. Демина и др., Вопр. биол. мед. и фарм. химии, № 3, 32 – 35 (2010).

А. А. Сосипатрова, В. И. Осипов, Н. Б. Демина и др., Вопр. биол. мед. и фарм. химии, № 7, 15 – 23 (2011).

К. Г. Ткаченко, Вестник УдГУ, № 1, 88 – 100 (2011).

Д. О. Боков, С. Л. Морохина, А. Н. Луферов, [Электронный ресурс]: мат-лы II междунар. науч.-практ. интернет-конф. «Лекарственное растениеводтво: от опыта прошлого к современным технологиям», Полтава (2013). Режим доступа: http://pdaa.edu.ua/sites/default/files/node/1239/5bokovmorohinalufarev.pdf (дата обращения: 26.06.2013).

Т. И. Орел, Л. А. Хлыпенко, В. Д. Работягов, Бюл. гос. Никит. бот. сада, № 104, 74 – 78 (2012).

Е. Б. Хлебцова, Д. О. Боков, А. А. Сорокина, Фармация, № 3, 31 – 34 (2013).

J. H. Ietswaart, A taxonomic revision of the genus Origanum (Labiatae), Leiden University Press, The Hague (1980).

Д. О. Боков, С. Л. Морохина, Сбор. трудов I Междунар. интернет-конф. «Совр. тенденции в сельск. хозяйтве», Казань (2012), сс. 32 – 38.

S. E. Kintzios (ed.), Oregano — The genera Origanum and Lippia, Taylor & Francis, London (2002).

Е. В. Вульф, О. Ф. Малеева, Мировые ресурсы полезных растений (пищевые, кормовые, технические, лекарственные), Наука, Ленинград (1969), сс. 366 – 367.

В. Виноградов, Н. Виноградова, Л. Голан, Ароматерапия, Fultus pulishing, Пало-Альто (2006), сс. 51 – 57.

Д. О. Боков, С. Л. Морохина, Н. В. Пятигорская, Д. М. Попов, Бутлеровские сообщ., 35(7), 94 – 101 (2013).

G. Ozkan, H. Baydar, and S. Erbas, J. Sci. Food Agric., 90(2), 205 – 209 (2010).

F. A. Tonk, S. Yüce, E. Bayram, et al., Plant Syst. Evol., 288(3 – 4), 157 – 165 (2010).

С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии, Пищевая промышленность, Москва (1999), сс. 79 – 80.

O. Toncer, S. Karaman, S. Kizil, et al., Not. Bot. Horti. Agrobo., 37(2), 177 – 181 (2009).

E. Mincsovics, N. Tabanca, Á. M. Móricz, et al., J. Planar. Chromatogr., 23(3), 225 – 226 (2010).

M. Korukluoglu, O. Gurbuz, Y. Sahan, et al., J. Food Saf., 29(1), 144 – 161 (2009).

S. Aydin, Y. Öztürk, R. Beis, et al., Phytother. Res., 10(4), 342 – 344 (1996).

Д. О. Боков, [Электронный ресурс]: мат-лы V Междунар. студ. электрон. науч. конф. «Студенческий научный форум». Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2013/16/3941 (дата обращения: 07.07.2013).

A. Özkan and A. Erdoğan, Turkish J. Biol., 35, 735 – 742 (2011).

A. Cetin, U. Arslanbas, B. Saraymen, et al., Int. J. Hematol. Oncol., 21(3), 133 – 140 (2011).

R. B. Bostancıoğlu, M. Kürkçüoğlu, K. H. Başer, et al., Food Chem. Toxicol., 50(6), 2002 – 2008 (2012).

С. Л. Морохина, Д. О. Боков, Бутлеровские сообщ., 1(11), 69 – 74 (2012).

Государственная фармакопея Российской Федерации, XI изд., Вып. 1, Медицина, Москва (1987), сс. 290 – 293.

ГОСТ 24027.2-80, Сырье лекарственное растительное, Москва (1980).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2015-49-4-44-51

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru