Содержание антиоксидантов в экстрактах растительного сырья, полученных методом сверхкритической экстракции

Н. В. Сизова, И. Ю. Попова

Аннотация


В работе методом микрокалориметрии на модельной реакции инициированного окисления кумола установлено содержание природных антиоксидантов в экстрактах трав, плодов и семян, полученных методом сверхкритической флюидной экстракции. Показано, что все экстракты по антиокислительной активности можно разделить на две группы, первая - содержащие сильные антиоксиданты с высокой константой скорости ингибирования, вторая - содержащие слабые антиоксиданты, понижающие скорость окисления. Из изученных объектов максимальную концентрацию антиоксидантов содержат экстракты шалфея (10,1 · 10-2 моль/кг); розмарина (5,3 · 10-2 моль/кг); калины (1,4 · 10-2 моль/кг); моркови (1,2 · 10-2 моль/кг). Вычислены константы скорости взаимодействия антиоксидантов с пероксидными радикалами k7 = (0,4 - 9,0) · 104 л/(моль · с), по величинам которых можно выделить в каждом экстракте несколько типов природных антиоксидантов. Наиболее активные антиоксиданты содержатся в экстракте розмарина, константа составляет 2,3 · 105 л/(моль · с). Предположительно действующими веществами являются токоферолы, полифенолы, хиноны.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2006-40-4-29-33

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su          


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru