Соединения для нейтрон-захватной терапии и их распределение в опухолях и окружающих тканях лабораторных животных (обзор)

С. Н. Корякин

Аннотация


Борсодержащие соединения, синтезированные для задач нейтрон-захватной терапии (НЗТ), можно разделить на три группы: соединения, не имеющие специфического накопления в опухоли; соединения, накапливающиеся в опухоли; соединения, встраивающиеся в структуру опухолевой клетки. Из нескольких сотен борсодержащих соединений для лечения больных методом НЗТ отобраны два соединения - меркаптододекаборат натрия (BSH) и p-борфенилаланин (BPA). В настоящем обзоре представлены литературные данные о распределении BSH и BPA в организме животных с модельными опухолями, адекватными опухолям человека. Рассмотрены подходы к повышению накопления бора в опухоли, основанные на совместном использовании борсодержащих соединений и таких модифицирующих агентов как гипертермия, воздействие электрических импульсов на зону опухоли, а также введение соединений, обладающих сосудорасширяющими свойствами и влияющих на проницаемость гематоэнцефалического барьера.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2006-40-11-3-7

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru