Оценка антиоксидантной активности экстрактов Allium schoenoprasum L. с экспериментально повышенным содержанием селена

Ксения Викторовна Безматерных, Татьяна Ивановна Ширшова, Игорь Васильевич Бешлей, Николай Вячеславович Матистов, Галина Васильевна Смирнова, Олег Николаевич Октябрьский, Владимир Витальевич Володин

Аннотация


Изучено влияние подкормки селеном растения A. schoenoprasum на антиоксидантную активность его экстрактов. Показано, что обработка семян селенатом натрия приводила к незначительному увеличению уровня полифенолов в экстрактах и экспрессии антиоксидантного гена katG, не влияла существенно на радикал-связывающую (РСА) и хелатирующую (ХА) активности экстрактов и не способствовала повышению их антиоксидантной активности в микробной тест-системе. Селенат, искусственно введенный в экстракты, статистически достоверно снижал такие показатели, как концентрация полифенолов, РСА, ХА, а также в небольшой степени антиоксидантную активность в микробной тест-системе, и не влиял на способность экстрактов стимулировать экспрессию гена katG.

Ключевые слова


селен; полифенолы; антиоксидантная активность

Полный текст:

PDF

Литература


Н. А. Голубкина, Т. Т. Папазян, Селен в питании. Растения, животные, человек, Печатный город, Москва (2006).

Т. И. Ширшова, Н. А Голубкина, И. В. Бешлей и др., Изв. Коми НЦ УрО РАН, № 3, 48 – 54 (2011).

D. Љteiner, B. M. Popović, D. Čalic-Dragosavać, et al., Phytother. Res., 25(11), 1618 – 1622 (2011).

L. C. Clark, G. F. Combs, B. W. Turnbull, et al., J. Am Med. Assoc., 276, 1957 – 1985 (1996).

К. В. Безматерных, Т. И. Ширшова, И. В. Бешлей и др., Хим.-фарм. журн., 48(2), 36 – 40 (2014); Pharm. Chem. J., 48(2), 116 – 120 (2014).

Т. И. Ширшова, И. В. Бешлей, В. П. Дерягина и др., Хим.-фарм. журн., 46(11), 40 – 43 (2012); Pharm. Chem. J., 46(11), 672 – 675 (2013).

Т. И. Ширшова, И. В. Бешлей, В. П. Дерягина и др., Хим.-фарм. журн., 48(5), 28 – 31 (2014); Pharm. Chem. J., 48(5), 328 – 331 (2014).

L.-F. Shyur, J.-H. Tsung, J.-H Chen, et al., Int. J. Appl. Sci. Eng. Technol., 3(3), 195 – 202 (2005).

H.-J. Kim, F. Chen, X. Wang, et al., J. Agric. Food Chem., 53, 7691 – 7695 (2005).

L.-C. Wu, H.-W. Hsu, Y.-C. Chen, et al., Food Chem., 95(2), 319 – 327 (2006).

Дж. Миллер, Эксперименты в молекулярной генетике, Мир, Москва (1976).

J. H. Miller, Experiments in molecular genetics, New York (1972), pp. 352 – 355.

C. A. Swanson, B. H. Patterson, O. A. Levander, C. Vellon, Biofactors, 10, 257 – 262 (1991).

H. Zeng, M. Wu, J. H. Botnen, J. Nutrition, 139(9), 1613 – 1618 (2009).

H. Zeng, M. Briske-Anderson, M. Wu, M. P. Moyer, Nutrit. Cancer, 64, 128 – 135 (2012).

S. J. Kim, G. H. Kim, Food Sci. Biotech., 15, 39 – 43 (2006).

A. M. Nuutila, R. Puupponen-Pimiä, M. Aarni, et al., Food Chem., 81, 485 – 493 (2003).

L. C. Clark, G. F. Combs, B. W. Turnbull, et al., J. Am. Med. Assoc., 276, 1957 – 1985 (1996).

Ф. В. Голубев, Н. А. Голубкина, Ю. Н. Горбунов, Приклад. биохим. и микробиол., 39(5), 602 – 606 (2003).

И. Ф. Головацкая, Н. В. Шипицына, Фундаментальные науки и практика. Сб. научн. тр., Н. Н. Ильинских (ред.), Т. 1, № 2, Томск (2010), сс. 89 – 91.

A. H. Smith, J. A. Imlay, R. I. Mackie, Appl. Environ. Microbiol., 69, 3406 – 3411 (2003).

G. V. Smirnova, Z. Y. Samoylova, N. G. Muzyka, et al., Free Radical Biol. Med., 46(6), 759 – 768 (2009).

G. Storz, J. A. Imlay, Cur. Opin. Microbiol., 2, 188 – 194 (1999).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2017-51-3-31-35

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru