Сравнительный анализ содержания фенольных соединений в составе экстрактов антоциановой кукурузы сорта «Пурпурная Саратовская», выращенной при различных условиях увлажнения, методами спектроскопии и ВЭЖХ

Матвей Владимирович Каневский, Вячеслав Сергеевич Гринев, Наталья Владимировна Полуконова, Никита Александрович Наволокин, Юлия Александровна Беляченко, Алла Борисовна Бучарская, Наталья Анатольевна Дурнова, Галина Никифоровна Маслякова, Александр Александрович Широков

Аннотация


В водно-спиртовых экстрактах кроющих листьев диплоидной антоциановой формы кукурузы обыкновенной Zea mays L. сорта «Пурпурная Саратовская», выросшей в засушливых условиях, содержание кверцетина достигало (39,36 ± 0,41) мг/100 г сухого экстракта, что заметно превышает этот показатель в экстракте кукурузы, выросшей в условиях нормального увлажнения, составляющий (26,03 ± 0,36) мг/100 г сухого экстракта. Наличие в экстракте антоциановой формы кукурузы обыкновенной большого количества веществ полифенольной природы, обладающих биологической активностью, позволяет говорить о перспективности использования данного сорта «Пурпурная Саратовская» в качестве их источника.

Ключевые слова


кукуруза; флавоноиды; ИК; УФ/вид; ВЭЖХ

Полный текст:

PDF

Литература


А. П. Левицкий, О. А. Макаренко, О. И. Сукманский, Фитоэстрогены, Моряк, Одесса (2002).

E. Grotewold, The Science of flavonoids, Springer, New York (2006).

O. M. Andersen, K. R. Markham, Flavonoids, CRC Press, New York (2005).

Z. Yang, Z. Chen, S. Yuan, et al., Int. J. Food Sci. Technol., 44, 2485 – 2492 (2009).

P. Somavat, D. Kumar, V. Singh, Industr. Crops Products, 115, 78 – 87 (2018).

Сорт Пурпурная Саратовская, ФГБУ «Госсорткомиссия»; https://reestr.gossort.com/reestr/patent/sort/8354935 (дата обращения 11.08.2019).

Т. В. Купчак, Л. О. Николаева, Л. Л. Шимолина, Фарм. ж., № 6, 62 – 64 (1995).

Н. В. Полуконова, И. А. Фёдорова, А. В. Гопиенко, В. С. Тырнов, Бюл. Бот. сада Сарат. гос. ун-та, № 9, 158 – 162 (2010).

Патент РФ 2482863; Бюл. изобрет., № 15 (2013).

Н. А. Наволокин, Н. В. Полуконова, Г. Н. Маслякова и др., Рос. биотер. ж., 11(2), 37 (2012).

М. Н. Курчатова, Н. А. Дурнова, Н. В. Полуконова, Вест. Воронежс. гос. ун-та, № 2, 58 – 65 (2014).

Н. В. Полуконова, С. В. Райкова, Н. А. Дурнова и др., Пробл. мед. микол., 16(2), 115 (2014).

Н. А. Дурнова, Г. А. Афанасьева, М. Н. Курчатова и др., Эксперим. и клин. фармакол., 78(7), 36 – 40 (2015).

Н. А. Дурнова, М. Н. Курчатова, Цитология, 57(6), 452 – 458 (2015).

Н. А. Наволокин, Д. А. Мудрак, О. В. Матвеева и др., Усп. совр. естествозн., № 4, 134 – 140 (2015).

Н. А. Наволокин, Д. А. Мудрак, С. А. Тычина и др., Сарат. науч.-мед. ж., 12(2), 234 (2016).

Патент РФ 2657779; Бюл. изобрет., № 17 (2018).

Патент РФ 2657423; Бюл. изобрет., № 17 (2018).

G. Polier, J. Ding, B. V. Konkimalla, et al., Cell Death Dis., 2(7), 182 (2011).

A. Pękal, K. Pyrzynska, Food Anal. Methods., 7, 1776 – 1782 (2014).

M. Mathlouthi, J. L. Koenig, Adv. Carbohyd. Chem. Biochem., 44, 7 – 89 (1986).

H. Zielinski, H. Kozłowska, J. Agric. Food Chem., 48, 2008 – 2016 (2000).

Q. D. Do, A. E. Angkawijaya, P. L. Tran-Nguyen, et al., J. Food Drug Anal., 22, 296 – 302 (2014).

Е. Wong, The Isoflavonoids, In: The Flavonoids, London (1975), pp. 744 – 748.

K. R. Markham, Techniques of Flavonoid Identification, Academic Press, London; New York (1982).

T. J. Mabry, K. R. Markham, M. B. Thomas, The Systematic Identification of Flavonoids, Springer-Verlag, New York (1970).

А. С. Кашин, Н. В. Машурчак, В. В. Игнатов, Поволжский экол. ж., № 1, 54 – 61 (2009).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2020-54-3-32-36

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Баннеры наших партнеров:

laboratorka.su            


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru