Определение антибиотиков тетрациклинового ряда по электрокаталитическому отклику электрода, модифицированного пленкой гетеровалентного оксида-цианида рутения

Лариса Геннадиевна Шайдарова, Анна Владимировна Гедмина, Ирина Александровна Челнокова, Герман Константинович Будников

Аннотация


Установлена каталитическая активность гетеровалентного оксида-цианида рутения, осажденного на поверхности электрода из стеклоуглерода, при окислении антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклина, окситетрациклина и доксициклина). Каталитический эффект выражается в уменьшении потенциала окисления тетрациклинов на ~200 мВ и многократном увеличении тока окисления рассматриваемых антибиотиков. Предложен способ определения тетрациклина, окситетрациклина и доксициклина по электрокаталитического отклику химически модифицированного электрода с пленкой RuO-RuCN в стационарных и проточно-инжекционных условиях. Линейная зависимость величины каталитического тока от концентрации изучаемых антибиотиков наблюдается от 5 мМ до 0,5 мкМ в стационарном режиме и до 50 нМ в условиях проточно-инжекционного анализа.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2008-42-9-49-53

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru