Полифенольный профиль сучковой зоны древесины лиственницы

Константин Сергеевич Воронин, Анатолий Александрович Фенин, Анастасия Константиновна Жевлакова, Сергей Павлович Завадский, Ирина Анатольевна Селиванова

Аннотация


По результатам исследования полифенольного профиля сучковой зоны древесины лиственницы даурской Larix dahurica Turcz. методом хромато-масс-спектрометрии было установлено, что древесина сучковой зоны отличается от древесины комлевой части наличием лигнановой фракции. В качестве мажорных компонентов полифенольного экстракта сучковой зоны древесины лиственницы были выявлены флавоноиды дигидрокверцетин, кверцетин и лигнан секоизоларицирезинол, а в качестве минорных — флавоноиды аромадендрин, дигидроизорамнетин, эриодиктиол, и лигнаны изоларицирезинол и нортрахелогенин.

Ключевые слова


дигидрокверцетин; секоизоларицирезинол; полифенолы; сучковая зона древесины лиственницы; Larix dahurica; хромато-масс-спектрометрия

Полный текст:

PDF

Литература


Y. O. Teselkin, I. V. Babenkova, N. A. Tjukavkina, in: Frontiers in Antioxidants Research, H. V. Panglossi (ed.), Nova Publishers, New York (2006), pp. 103 – 131.

M. B. Plotnikov, S. V. Logvinov, N. I. Suslov, et al., in: New Trends in Brain Hypoxia Ischemia Research, E. Hämäläinen (ed.), Nova Publishers, New York (2008), pp. 93 – 133.

М. Б. Плотников, Н. А. Тюкавкина, Т. М. Плотникова, Лекарственные препараты на основе диквертина, Изд-во Томского университета, Томск (2005).

Н. А. Тюкавкина, С. А. Медведева, С. Иванова и др., Химия древесины, № 6, 94 – 96 (1977).

И. А. Селиванова, Н. А. Тюкавкина, Ю. А. Колесник, Хим.-фарм. журн., 73(4), 51 – 53 (1999).

И. А. Селиванова, Н. А. Тюкавкина, Р. П. Терехов и др., Тез. докл. IV Всерос. науч-практ. конф. с межд. уч. «Инновации в здоровье нации», Санкт-Петербург (2016), сс. 567 – 571.

Р. П. Терехов, И. А. Селиванова, Фармация, Спец. выпуск, 112 – 116 (2016).

N. Tawfeek, M. Sobeh, D. I. Hamdan, et al., Molecules, 24(10), 1999 (2019).

S. G. Leitão, G. G. Leitão, D. K. Vicco, et al., J. Chromatogr. A, 1520, 83 – 90 (2017).

M. Sanz, B. F. de Simón, E. Cadahía, et al., Anal. Chim. Acta, 732, 33 – 45 (2012).

P. E. Milbury, C. Y. Chen, G. G. Dolnikowski, et al., J. Agric. Food Chem., 54(14), 5027 – 5033 (2006).

B. Abad-García, S. Garmón-Lobato, L. A. Berrueta, et al., Rapid Commun. Mass Spectrom., 23, 2785 – 2792 (2009).

С. З. Иванова, Т. Е. Федорова, Н. В. Иванова и др., Химия растит. сырья, 4, 5 – 17 (2002).

H. Wang, J. Wang, C. Qiu, et al., Food Chem., 214, 223 – 227 (2017).

H. Adlercreutz, Crit. Rev. Clin. Lab. Sci., 44(5 – 6), 483 – 525 (2007).

K. D. Setchell, N. M. Brown, L. Zimmer-Nechemias, et al., Food Funct., 5(3), 491 – 501 (2014).

P. C. Eklund, M. J. Backman, L. Е. Kronberg, et al., J. Mass Spectrom., 43, 97 – 107 (2008).

I. E. Popova, C. Hall, A. Kubatova, J. Chromatogr. A, 1216(2), 217 – 229 (2009).

Н. В. Транчук, В. И. Рощин, Тез. докл. VII Всерос. науч.- практ. конф. с межд. уч. «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья», Барнаул (2017), сс. 195 – 197.




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2021-55-8-28-33

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Баннеры наших партнеров:

laboratorka.su            


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru