Определение витамина E в растительных маслах методом микрокалориметрии
Аннотация
Методом микрокалориметрии определено содержание витамина E (токоферолов) в натуральных растительных маслах. Метод относится к кинетическим методам определения витамина E, основываясь на способности токоферола ингибировать реакции жидкофазного радикального окисления. На модельной реакции инициированного окисления кумола показано, что жирные масла тормозят радикальную реакцию с периодом индукции, пропорциональным содержанию токоферолов в масле. Определенные в работе количества токоферолов хорошо согласуются с литературными данными. По экспериментальным кривым вычислены константы скорости ингибирования окисления, которые для всех масел (рыжиковое, сурепное, рапсовое, кедровое) отличаются незначительно и составляют k7 = (1,4 - 6,8) ⋅ 104 моль/л · с.
Полный текст:
PDFDOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2007-41-6-49-52
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
© Издательский дом «Фолиум», 1993–2021
Наши партнеры:
Наши издания: | Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат» | Адрес редакции: Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157 Адрес для переписки: Россия, 127238, Москва, а/я 42 Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18) E-mail: chem@folium.ru |