Противовоспалительная и противоязвенная активность конъюгата пента-О-ацетилглицирризиновой кислоты с метиловым эфиром метионина

Р. М. Кондратенко, Л. А. Балтина, Л. С. Громакова, Л. А. Балтина, Л. М. Халилов, Х. М. Насыров, Г. А. Толстиков

Аннотация


Изучены фармакологические свойства конъюгата пента-О-ацетилглицирризиновой кислоты с метиловым эфиром метионина. Противовоспалительная (ПВ) активность оценивалась на моделях воспаления лапок мышей и крыс, вызванных формалином, термическим воздействием, агаром Дифка, трипсином, гистамином и брадикинином в сравнении с глицирризиновой кислотой (I), бутадионом и преднизолоном. Установлено, что данное соединение обладает выраженным ПВ действием, превосходящим активность I. ПВ активность конъюгата сочетается с высоким противоязвенным (ПЯ) действием, превосходящим активность I. Конъюгат способствует заживлению как острых (гистаминовых и серотониновых), так и хронических (резерпиновых и уксуснокислых) язв слизистой оболочки желудка крыс и является малотоксичным веществом.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2007-41-7-15-19

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su          


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru