Извлечение стероидных сапонинов из растения Paris polyphylla sm. var. yunnanensis с помощью нового метода экстракции сверхвысокого давления

С. К. Жанг, Дж. С. Жанг, С. З. Ванг

Аннотация


Описано применение нового метода экстракции сверхвысокого давления (ЭСВД) при комнатной температуре для извлечения стероидных сапонинов из корней растения Paris polyphylla sm. var. yunnanensis (вороний глаз, китайское название чонг-лу). Микроструктура материала до и после обработки исследована с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ). Данные СЭМ использованы при обсуждении механизмов ЭСВД. Исследовано влияние ряда факторов на эффективность ЭСВД, включая тип и концентрацию растворителя, давление и время обработки, отношение объема экстрагента к количеству (массе) сырья. Установлено, что оптимальная экстракция стероидных сапонинов из измельченного материала достигается (при комнатной температуре) с использованием 90% этилового спирта при давлении 400 МПа в течение 2 мин и отношении объема экстрагента к массе сырья 40:1. Показано, что метод ЭСВД при комнатной температуре обладает преимуществами в сравнении с обычной экстракцией, процессом в аппарате Сокслета и экстракцией, стимулированной ультразвуком и микроволновым излучением.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2007-41-8-27-31

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru