Модифицированные простагландины - новые возможности для фармакологического контроля иммунодефицитных состояний (обзор)

Г. С. Любин, Болеслав Брониславович Кузьмицкий, Марина Брониславовна Голубева, Н. А. Конопля, Е. В. Королева, Т. В. Чернихова, Ф. С. Пашковский, И. П. Антоневич, Ф. А. Лахвич

Аннотация


Рассмотрена роль экзогенных простагландинов как регуляторов иммунного ответа и аллергического воспаления и современное понимание процессов взаимодействия полученных синтетическим путем природных простагландинов (PG) или их модифицированных аналогов с рецепторами простаноидов. Исходя из принципов структурной комплементарности, проанализированы зависимости эффекта от дозы и взаимосвязи «структура - активность» новых простаноидов серий 11-дезокси-PGE1, E2, F2α, модифицированных по α- и ω-цепям и содержащих фармакофоры в различных положениях простанового скелета. Установлено, что простаноиды ряда Е, лишенные оксо- и гидроксигруппы в циклопентановом кольце, но содержащие полностью или почти полностью сформированную α-цепь и фрагмент малонового эфира в ω-цепи, иммунофармакологически неактивны. С другой стороны, их аналоги, характеризующиеся наличием 9-кетальной группы, активируют как клеточное, так и гуморальное звенья иммуногенеза у мышей, иммунизированных эритроцитами барана. Оксогруппа в положении 7 является важнейшим фармакофором для сохранения иммунопозитивного вектора и фармакологически значимой активности. Выявленная активация лиганд-рецепторного взаимодействия сохраняется и в условиях замены циклопентанового фрагмента простаноидов на бициклогептановый. Модификация ω-цепи посредством включения гетероатома серы в положение 13 не привносит весомых изменений в комплементарность структуры простаноида к PG-рецептору, в то время как трансформация простаноидной ω-цепи до появления 1-амино-3-оксоокт-1-енильного фрагмента может рассматриваться в качестве альтернативного подхода к получению иммуностимулирующих простаноидов. Как правило, переход от Е-простаноидов к соединениям ряда F усиливает способность последних потенцировать ответную иммунную реакцию гуморального типа. Фармакодинамические параметры данной реакции свидетельствуют о высокой аффинности F-простаноидов к ЕР-рецепторам и способности соединений выступать в роли их агонистов. С этой точки зрения снижение иммуноактивирующего потенциала простаноидов, содержащих «объемный» фрагмент в ω-цепи, вполне закономерно. Таким образом, некоторые из рассматриваемых лигандов для простаноидных рецепторов заслуживают внимания в качестве прототипов безопасных и эффективных низкомолекулярных иммунорегуляторов нового поколения.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2007-41-11-11-18

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru