Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Антигликирующая эффективность: дополнительное действие ряда лекарственных препаратов (обзор)

Елена Николаевна Зайцева, Петр Алексеевич Лебедев, Татьяна Юрьевна Савирова, Надежда Олеговна Масленникова, Ольга Владимировна Шарова

Аннотация


Старение и болезни, связанные со старением, к которым относятся наиболее актуальные хронические неинфекционные заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа), ассоциируются с накоплением конечных продуктов гликирования (КПГ, англ. advanced glycation end-products, AGEs) в различных органах и тканях. Гликированием (неферментативным гликозилированием) называется реакция взаимодействия восстанавливающих углеводов и свободных аминогрупп белков, липидов и нуклеиновых кислот живого организма. Она имеет множество негативных биологических эффектов, опосредованных нарушением конформации структурных белков, ферментов, нуклеиновых кислот на внутриклеточном уровне и на уровне внеклеточного матрикса. Последствия накопления КПГ мало обратимы в связи с длительным периодом их полураспада и медленной элиминацией, поэтому большое значение приобретают технологии, направленные на блокирование реакций, приводящих к образованию этих соединений. В настоящее время перед фармакологией стоит задача поиска молекул, перспективных в качестве лекарственных препаратов с антигликирующими свойствами. Необходимый этап в решении этой проблемы — идентификация среди препаратов, хорошо известных в клинической практике, лекарственных средств, препятствующих гликированию. В данном обзоре антигликирующие свойства таких препаратов (метформин, рамиприл, телмисартан и др.) обсуждаются как составная часть их плейотропности; представлена классификация препаратов по механизму антигликирующего эффекта.

Ключевые слова


конечные продукты гликирования; ингибиторы КПГ; антигликирующие эффекты; плейотропность; неинфекционные заболевания; метформин; рамиприл; телмисартан

Полный текст:

PDF

Литература


А. А. Спасов, О. А. Соловьева, В. А. Кузнецова, Хим.-фарм. журн., 51(6), 3 – 7 (2017); doi: 10.30906/0023-1134-2017-51-6-3-7

H. Drenth, S. Zuidema, I. Bautmans, H. Hobbelen, Exp. Gerontol., 142, 111125 (2020); doi: 10.1016/j.exger.2020.111125.

G. Vistoli, D. De Maddis, A. Cipake, et al., Free Radic. Res., 47(1), 3 – 27 (2013); doi: 10.3109/10715762.2013.815348

D. F. Asgharpour, Z. Ranjkesh, M. T. Goodarzi, Clin. Res. Rev., 13(2), 1225 – 1229 (2019); doi: 10.1016/j.dsx.2019.01.053.

H. F. Erbersdobler, V. Somoza, Mol. Nutr. Food Res., 51, 423 – 430 (2007); doi: 10.1002/mnfr.200600154

A. Kuzan, Biomed. Rep., 14, 46 (2021); doi: 10.3892/br.2021.1422

M. Takeuchi, A. Sakasai-Sakai, T. Takata, et al., Biomolecules, 11, 387 (2021); doi: 10.3390/biom11030387

V. P. Singh, A. Bali, N. Singh, A. S. Jaggi, Korean J. Physiol. Pharmacol., 18(1), 14 (2014); doi: 10.4196/kjpp. 2014.18.1.1

J. M. Forbes, G. Soldatos, M. C. Thomas, Clin. Biochem. Rev., 26, 123 – 134 (2005); doi: 10.4196/kjpp. 2014.18.1.1

M. E. Young, P. McNulty, H. Taegtmeyer, Circulation, 105, 1861 – 1870 (2002); doi: 10.1161/01.CIR.0000012467.61045.87

N. Deblon, L. Bourgoin, C. Veyrat-Durebex, et al., Br. J. Pharmacol., 165(7), 2325 – 2340 (2012); doi: 10.1111/j.1476-5381.2011.01716.x

J. O. Fajemiroye, L. Cunha, R. Saavedra-Rodríguez, et al., Bio- med. Res. Int., article ID 7156435 (2018); doi: 10.1155/2018/7156435

A. S. Balcıoğlu, H. Müderrisoğlu, World J. Diabetes, 6(1), 80 – 91 (2015); doi: 10.4239/wjd.v6.i1.80

H. H. Ruiz, R. Ramasamy, A. M. Schmidt, Endocrinology, 161(1) (2020); doi: 10.1210/endocr/bqz006

D. Sanajou, H. A. Ghorbani, H. Argani, et al., Eur. J. Pharmacol., 842, 40 – 48 (2019); doi: 10.1016/j.ejphar.2018.10.035

A. Braley, T. Kwak, J. Jules, et al., J. Biol. Chem., 291(23), 12057 – 12073 (2016); doi: 10.1074/jbc.M115.702399

Q. Song, J. Liu, L. Dong, et al., Biomed. Pharmacother., 140, article ID 111750 (2021); doi: 10.1016/j.biopha.2021.111750

W. Zheng, H. Li, Y. Go, et al., Nutrients, 14(21), 4588 (2022); doi: 10.3390/nu14214588

G. Liu, Q. Xia, Y. Lu, et al., J. Agric. Food Chem., 65(10) 2233 – 2239 (2017); doi: 10.1021/acs.jafc.6b05811

А. С. Чиряпкин, Д. С. Золотых, Д. И. Поздняков, Juvenis Scientia, 9(2), 5 – 20 (2023); doi: 10.32415/jscientia_2023_9_2_5-20. EDN: WCLBZG

X. Li, T. Zheng, S. Sang, L. Lishuang, J. Agric. Food Chem., 62(50), 12152 – 12158 (2014); doi: 10.1021/jf504132x

V. Tkachenko, Y. Kovalchuk, N. Bondarenko, et al., Biochem. Res. Int., 2018, 1 – 11 (2018); doi: 10.1155/2018/9302414

А. С. Чиряпкин, Juvenis Scientia, 10(1), 5 – 18 (2024); doi: 10.32415/jscientia_2024_10_1_5-18. EDN: ASMGUY.

D. Loew, Int. J. Clin. Pharmacol. Ther., 34(2), 47 – 50 (1996); doi: 10.1002/jcph.261

P. Balakumar, A. Rohilla, P. Krishanat, et al., Pharmacol. Res., 61(6), 482 – 488 (2010); doi: 10.1016/j.phrs.2010.02.008

I. Bozic, D. Savic, I. Stevanovicat, et al., Front. Cell. Neurosci., 9, 351 (2015); doi: 10.3389/fncel.2015.00351

I. Bozic, I. Lavrnja, Heliyon, 9(11), e21839 (2023); doi: 10.1016/j.heliyon.2023.e21839

H. P. Hammes, X. Du, D. Edelstein, et al., Nat. Med., 9(3), 294 – 299 (2003); doi: 10.1038/nm834

J. H. B. Scarpello, H. C. S. Howlett, Diab. Vasc. Dis. Res., 5, 157 – 167 (2008); doi: 10.3132/dvdr.2008.027

K. C. Sourris, A. Watson, K. Jandeleit-Dahm, Handb. Exp. Pharmacol., 264, 395 – 423 (2021); doi: 10.1007/164_2020_391

G. Bisello, C. Longo, G. Rossignoli, et al., Amino Acids, 52(8), 1089 – 1105 (2020); doi: 10.1007/s00726-020-02885-6

О. А. Загубная, Я. Р. Нарциссов, Фармация и фармакология, 10(6), 500 – 514 (2022); doi: 10.19163/2307-9266-2022-10-6-500-514

E. Nobécourt, J. Zeng, M. J. Davies, et al., Diabetologia, 51, 1008 – 1017 (2008); doi: 10.1007/s00125-008-0986-z

B. E. Brown, F. M. Mahroof, N. L. Cookat, et al., Diabetologia, 49, 775 – 783 (2006); doi: 10.1007/s00125-006-0137-3

A. P. Machado, R. S. Pinto, Z. P. Moysés, et al., Int. J. Bio- chem. Cell. Biol., 38, 392 – 403 (2006); doi: 10.1016/j.biocel.2005.09.016

A. Dziubak, G. Wójcicka, A. Wojtak, J. Bełtowski, Int. J. Mol. Sci., 19(10), 2869 (2018); doi: 10.3390/ijms19102869

H. Zhou, S. Wang, P. Zhu, et al., Redox. Biol., 15, 335 – 346 (2018); doi: 10.1016/j.redox.2017.12.019

C. Xu, W. Wang, J. Zhong, et al., Biochem. Pharmacol., 152, 45 – 59 (2018); doi: 10.1016/j.bcp.2018.03.013

Y. Niu, Y. Chen, P. Sun, et al., Int. Immunopharmacol., 96, article ID 107773 (2021); doi: 10.1016/j.intimp.2021.107773

J. A. Kim, M. Montagnani, K. K. Koh, M. J. Quon, Circulation, 113(15), 1888 – 1904 (2006).

F. Catalá-López, D. M. Saint-Gerons, D. González-Bermejo, et al., PLoS Med., 13(6), е1002064 (2016); ID e1001971.

H. Huang, L. Hu, J. Lin, et al., Int. J. Clin. Exp. Pathol., 8(9), 11470 – 11474 (2015).

М. В. Леонова, Мед. совет, № 4, 50 – 58 (2020); doi: 10.21518/2079-701X-2020-4-50-58

H. Chen, M. Li, L. Liu, et al., Exp. Biol. Med., 245(7), 654 – 666 (2020); doi: 10.1177/1535370220908215

Y. Liu, S. Chen, J. Liu, et al., Life Sci., 241, 117108 (2019); doi: 10.1016/j.lfs.2019.117108

A. C. Calkin, M. C. Thomas, Hindawi Publ. Corp. PPAR Research, 1 – 12 (2008); doi: 10.1155/2008/245410

M. E. Nesma, E. N. Abo, O. S. Dalia, et al., Eur. J. Pharmacol., 928, article ID 175117 (2022); doi: 10.1016/j.ejphar.2022.175117

N. Ahmed, Diabetes Res. Clin. Pract, 67(1), 3 – 21 (2005); doi: 10.1016/j.diabres.2004.09.004

G. M. Sánchez-Ramírez, N. L. Caram-Salas, H. I. Rocha-González, et al., Eur. J. Pharmacol., 530(1 – 2), 48 – 53 (2006); doi: 10.1016/j.ejphar.2005.11.016

E. Yue, Y. Yu, X. Wang, et al., Front. Pharmacol., 11, 593633 (2020); doi: 10.3389/fphar.2020.593633




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2024-58-8-3-9

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Баннеры наших партнеров:

laboratorka.su            


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru