Изучение стабильности и эффективности применения йодсодержащих твердых лекарственных форм
Аннотация
Исследована стабильность и эффективность йодсодержащей карамели. Установлено, что включение калия йодида в массив карамельной массы снижает потери йода при хранении в течение 3 мес при 60 °C до 7,9 %. Доклиническими испытаниями показано, что эффективность карамели по показателю йодурия выше в сравнении с таблетками. Клинические испытания карамели показали достоверное увеличение медианы йодурии до 126,1 мкг/л у младших школьников в сравнении с начальным уровнем 97,1 мкг/л (p < 0,05).
Ключевые слова
стабильность йода; карамель; йододефицит
Полный текст:
PDFЛитература
L. L. Diosady, J. O. Alberti, M. G. Venkatesh Mannar and T. G. Stone, Food Nutr. Bul., 18, 388 - 396 (1997).
Патент РФ 2197228, Бюл. изобрет., № 1 (2003).
Патент РФ 2168906, Бюл. изобрет., № 18 (2001).
О. П. Гребнева, Л. И. Анчикова, Пробл. эндокринол., № 1, 26 - 28 (2001).
А. В. Васильев, А. Б. Петухов, Г. Ю. Мальцев, Вопр. питания, № 4, 36 - 40 (2004).
Государственная Фармакопея XI, т. 2, Москва (1998), с. 154.
S. Andersson, J. Chromatography, 25, 53 - 59 (1997).
B. A. Lamberg, Eur. J. Clin. Nutr., 47, 1 - 8 (1993).
Е. И. Ткаченко, Тер. архив, № 2, 67 - 71 (2004).
DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2012-46-5-43-45
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
Издательский дом «Фолиум», 1993–2024
Баннеры наших партнеров:
| Наши издания: | Подписаться на наши издания Вы можете через Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат» | Адрес редакции: Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157 Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18) E-mail: chem@folium.ru |






